|
История Знаменского храма XVII ВЕК Пустошь Губайлово впервые упоминается в 1620 году в качестве части территории Горетова стана Московского уезда. В начале XVII столетия пустошь Губайлово была пожалована из дворцовых владений царя Михаила Федоровича Романова боярину Семену Васильевичу Волынскому. Его предок Дмитрий Волынец, по прозвищу Боброк, храбрый соратник благоверного великого князя Дмитрия Донского, участвовал в Куликовской битве. В документах 1646 года Губайлово еще значится как деревня, в конце XVII века становится селом. После смерти С.В.Волынского Губайлово досталось его племяннику Ивану Федоровичу Волынскому. При нем в 1683 году и была построена скромная церковь с небольшой трапезной и колокольней в честь Знамения Пресвятой Богородицы, давшая второе название усадьбе. Ярусная композиция «восьмерик на четверике», получившая в дальнейшем широкое распространение, для того времени была редкостью. После смерти боярина И.Ф. Волынского Знаменское-Губайлово перешло к его вдове Екатерине Семёновне, а потом к детям Василию и Петру. Василий Иванович Волынский завещал село своему сыну Василию, от последнего оно перешло к его дочери Настасье Васильевне, на которой женился видный военный деятель Екатерининской эпохи князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. XVIII ВЕК
После смерти В.М.Долгорукова-Крымского усадьба перешла его сыну Василию Васильевичу Долгорукову (1752-1812 гг.), затем супруге сына - Екатерине Федоровне, урожденной Барятинской которая была статс-дамой при дворе Екатерины II. Из-за недостаточного внимания наследников Знаменское-Губайлово постепенно пришло в упадок. Значительный ущерб усадьбе был нанесен Отечественной войной 1812 года. В усадьбе располагался полевой госпиталь русской армии для раненых офицеров. Скончавшихся от ран хоронили в ограде Знаменской церкви. Постепенно образовался воинский некрополь.
XIX ВЕК
В
1900 году
он основал
издательство, в котором печаталось А.Я. Поляков умер в 1907 году и его сын построил над могилой часовню по проекту И.Е. Бондаренко (не позднее 1910 года), увековечив тем самым память отца. Часовня была украшена художественной керамикой Абрамцевского гончарного завода и является уникальным памятником неорусского стиля.
XX-XXI ВЕКА В
30-е годы XX века
храм был закрыт,разрушены восьмерик, колокольня, каменная ограда,
утрачено
внутреннее убранство, значительные разрушения претерпела
часовня-усыпальница,
был осквернен и разрушен некрополь. В
октябре
1993 года в
Знаменской церкви возобновились богослужения и начались
восстановительные
работы при поддержке благотворителей. Групп За минувшее десятилетие при Знаменской церкви сложилась большая община верующих всех возрастов, при храме действует библиотека духовной литературы для жителей, оказывается социальная помощь детям-сиротам, многодетным семьям, военнослужащим, находящимся на лечении в военных госпиталях на территории района, заключенным.
ЦДК- один из победителей общероссийского грантового конкурса «Новый день», организованного пр и участии Детского фонда ООН UNICEF. В центре созданы детский театр «Слово», молодежный ансамбль патриотической песни, ансамбль военных барабанщиков. Воспитанники ЦДК не раз становились дипломантами и лауреатами районных, областных и всероссийских фестивалей, награждены патриаршими грамотами.Важным направлением деятельности центра является работа с детьми и их родителями, что способствует улучшению взаимоотношений в семье. В 2001 году, по многочисленным просьбам прихожан и жителей района, открыта общеобразовательная Свято-Георгиевская гимназия, получившая государственную аккредитацию. В феврале 2005 года комиссия Министерства образования Московской области установила, что «правильно организованный процесс в гимназии способствует не только приобретению прочных знаний по основным школьным дисциплинам, но и благоприятному росту и развитию учащихся укреплению их здоровья».
Ежегодно
учащиеся гимназии
становятся призерами районных предметных олимпиад , лучшие сочинения
публикуются в сборниках Управления образования «Лирика юной
души». Педагоги и
дети участвуют в творческой жизни города: концертах, фестивалях,
торжественных
собраниях, семинарах. Хорошо известен в Красногорске ансамбль
«Знаменские
барабанщики» под руководством А.Аникина. Участники ансамбля
выступали на
престижных концертных площадках: в Большом Зале Консерватории (Москва),
в Зале Церковных
Соборов Храма Христа Спасителя, в концертном зале
«Россия», в центральном музее
ВОВ на Поклонной горе. Ансамбль стал Лауреатом I премии
Международного конкурса «Открытая Европа». Юные
музыканты были приглашены для
участия в торжественной церемонии инаугурации Губернатора Московской
области
Б.В. Громова, участвовали во Всероссийском празднике «День
славянской
письменности и культуры» в г. Коломна, в составе
Губернаторского оркестра
выступали в Калининградской области на торжественном праздновании
200-летии
Тильзитского мира. К 60-летию Победы в Великой
Перед парадом Победы 2005 года боевые ветераны молились вместе с
гимназистами и педагогами и сердечно благодарили за сооруженный
монумент. В
праздничные и памятные дни у памятника совершаются панихиды с
колокольным
звоном. Люди молятся и благодарят Бога.
|
Главная История Храма Убранство Храма Часовня-усыпальница Поляковых |